Futsal

Pengertian Olahraga Futsal yang Perlu Kamu Tahu

Seperti apa pengertian olahraga futsal? Olahraga yang disebut menginduk ke sepak bola. Di sini akan dibahas mengenai pengertian olahraga futsal.

Futsal terus berkembang sebagai olahraga di seluruh dunia. Hampir tidak ada negara di dunia yang ini tidak mengenal olahraga futsal.

FIFA menjadi induk dari olahraga futsal. Berarti sama dengan sepak bola yang juga menginduk ke sepak bola.

Baca Juga: Berikut Gambaran Wajah Baru Liga Futsal Pro 2021

Jangan dilupakan pula futsal sudah masuk ke Olimpiade. Walaupun sebatas Youth Olympic atau Olimpiade Remaja, yang batasan usianya adalah 18 tahun.

Secara harafiah dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata futsal sudah terdapat di dalamnya. Jadi pengertian olahraga futsal adalah permainan sepak bola, dengan lapangan dan gawang lebih kecil, biasanya dimainkan di dalam ruang yang besar, dengan setiap tim terdiri dari lima orang.

Dalam berbagai kejuaraan internasional futsal menggelar dua nomor pertandingan. Yaitu, futsal putra dan putri.

Baca Juga: 5 Klub Sepak Bola Legendaris Dunia yang Punya Tim Futsal

Untuk olahraga futsal ini FIFA juga memiliki Laws of The Game. Itu merupakan kitab suci futsal, karena di dalamnya terdapat seperangkat aturan atau regulasi permainan futsal.

Dalam Laws of The Game itu diatur misalnya durasi pertandingan, ukuran lapangan, ukuran gawang, jenis bola, pergantian pemain, jumlah pemain, dan masih banyak lainnya.

FIFA sudah memiliki Piala Dunia Futsal, sebagai ajang tertinggi semacam Piala Dunia Sepak Bola. Piala Dunia Futsal diselenggarakan tiap empat tahun sekali. Kali pertama Piala Dunia Futsal digelar pada 1988.

Selain kejuaraan dunia, di tingkat Konfederasi Sepak Bola Asia atau AFC, juga diselenggarakan Piala Asia Futsal. Subkonfederasi AFF pun memiliki Piala AFF Futsal.

Di Indonesia ada kompetisi futsal, yaitu Liga Futsal Profesional dan Liga Nusantara. Liga Futsal Pro untuk klub profesional, sedangkan Liga Nusantara buat klub amatir.

PON atau Pekan Olahraga Nasional juga mempertandingkan futsal sebagai salah satu cabang olahraga tetap. Karena setiap penyelenggaraan pesta olahraga nasional ini, selalu ada futsal yang dipertandingkan.

Banyak pemain kelas dunia yang sebelum terkenal ternyata menggeluti futsal. Mereka misalnya Cristiano Ronaldo, Lionel Messi, dan masih banyak lainnya.***

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button